10Фев
2011
0

Психологи научились выявлять потенциальных преступников среди трехлетних детей

Психологи научились выявлять потенциальных преступников среди трехлетних детей

Склонность человека к асоциальному поведению можно выявить и исправить в трехлетнем возрасте. Так показало исследование, проведенное международной командой ученых под руководством психолога Терри Моффита (Terrie Moffitt) из Университета Дьюка (Duke University) в Северной Каролине.


По мнению психологов, низкий самоконтроль у детей зачастую становится причиной криминального поведения в будущем.


Краткое содержание работы публикует во вторник AFP.


Продолжительное исследование ученых было разделено на две части. Вначале ученые опрашивали детей, а затем следили за их развитием с целью выяснить, оказывают ли детские качества характера влияние на взрослую жизнь.


Сначала психологи опросили тысячу новозеландских детей с целью выявить у них следующие качества: раздражительность, отсутствие целеустремленности, неспособность сосредоточиться, гиперактивность, импульсивность, нетерпеливость, неусидчивость, недобросовестность.


По данным исследования, люди, у которых эти качества характера в детстве были выражены наиболее ярко, особенно подвержены болезням. Они чаще других сталкиваются с дыхательными проблемами, болезнями десен, венерическими заболеваниями, лишним весом, высоким кровяным давлением и различными воспалениями.


Кроме того, выяснилось, что они также склонны попадать в долги, жить вне брака, иметь проблемы с законом и впадать в зависимость от алкоголя и наркотиков.


На втором этапе исследования команда ученых опросила 500 пар близнецов из Великобритании. Ученых интересовала разница в их развитии при равных внешних условиях, но различных качествах характера.


По словам руководителя исследования Терри Моффита, близнец, который проявлял низкий самоконтроль в 5 лет, с 12 лет начинал вести себя асоциально. Таким образом, ученые сделали вывод, что способность человека контролировать себя не зависит от среды и окружения.


При этом ученые отметили, что самоконтроль может быть приобретен, и недостаток его в характере приговором не является.

Нет комментариев